dimanche 13 octobre 2013

Trios de dessert

Un repas, des invités, c'est parti !

Panna cotta à la vanille, mini cannelés et tartelettes au citron

Ingrédients (4 personnes):

- 50 cl de crème fraîche liquide
- 75g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Préparation:

Mettez la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faire frémir.
Dés le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu, et ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide puis essorer entre vos mains.
Bien remuer, mettre dans des verrines et laisser refroidir quelques heures.

tartelettes au citron: 


Une pâte brisée maison ! c'est meilleur!!!
  Temps de cuisson : 30 minutes
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre 
- 8 cl d'eau ou de lait tiède

Préparation de la recette :


Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit pas être fondu mais en pommade.

 Mélanger la farine et le sel dans un plat et le sucre.
 Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
 Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.

 




Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et tapissez-en les moules à tartelettes en débordant un peu. Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette. Enfournez pendant 10 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez du four et laissez refroidir dans les moules.

Pour la garniture au citron:

 2 œufs
  40 g de beurre
 40 g de sucre
 le jus de 3 citrons
 le zeste râpé d’un citron non traité
 farine pour le plan de travail
 beurre pour les moules


 Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et incorporez le reste des ingrédients en remuant constamment. Faites épaissir la crème sans cesser de remuer et en prenant garde que la crème ne devienne pas mousseuse.

Démoulez les fonds de tartelettes et garnissez-les avec la crème au citron. Servez bien frais.






  
























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