Un repas, des invités, c'est parti !
Panna cotta à la vanille, mini cannelés et tartelettes au citron
Ingrédients (4 personnes):
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 75g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
Préparation:
Mettez la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faire frémir.
Dés le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu, et ajouter
les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide puis
essorer entre vos mains.
Bien remuer, mettre dans des verrines et laisser refroidir quelques heures.
tartelettes au citron:
Une pâte brisée maison ! c'est meilleur!!!
Temps de cuisson : 30 minutes
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation de la recette :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à
puissance minimum au micro-onde. Il ne doit pas être fondu mais en
pommade.
Mélanger la farine et le sel dans un plat et le sucre.
Ajouter le beurre
puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement
du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2
ou 3 min.
Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut
très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait
ou l'eau ? C'est selon les goûts. | | |
|
|
|
| | |
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné
et tapissez-en les moules à tartelettes en débordant un peu. Piquez le
fond des tartelettes avec une fourchette. Enfournez pendant 10 min
jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez du four et laissez
refroidir dans les moules.
Pour la garniture au citron:
2 œufs
40 g de beurre
40 g de sucre
le jus de 3 citrons
le zeste râpé d’un citron non traité
farine pour le plan de travail
beurre pour les moules
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et
incorporez le reste des ingrédients en remuant constamment. Faites
épaissir la crème sans cesser de remuer et en prenant garde que la crème
ne devienne pas mousseuse.
Démoulez les fonds de tartelettes et garnissez-les avec la crème au citron. Servez bien frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire