Il vous faudra:
Pour le gâteau:
- 4 œufs
- 4 blancs
- 160 g de sucre en poudre
- 160 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine
- 50 g de beurre fondu et 20 g pour le moule
- Pour la ganache :
- 200 g de crème
- 200 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de rhum (facultatif)
- Pour la crème au café :
- 2 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d'extrait de café liquide
- 100 g de beurre
- Pour le sirop :
- 75 g de sucre en poudre
- 5 cl de rhum
Préparation
pour l'Opéra
Préchauffez le four th.6 (200°C).
Préparez le
biscuit. Fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min au bain-marie.
Laissez refroidir. Incorporez-y la poudre d'amande, la farine, le beurre
fondu puis les 4 blancs montés en neige.
Versez dans un moule beurré et enfournez 25 min. Démoulez et laissez refroidir.
Pour la crème,
portez à ébullition 3 c. à soupe d'eau avec le sucre. Versez bouillant
sur les jaunes d'oeufs en mélangeant et parfumez de café.
Travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y la préparation refroidie en fouettant.
Pour la ganache, portez la crème à ébullition. Hors du feu faites-y fondre le chocolat. Laissez refroidir et ajoutez le rhum.
Préparez un sirop,
portez à ébullition 75 cl d'eau avec le sucre et ajoutez le rhum.
Coupez le biscuit en 3 tranches. Imbibez la première de sirop refroidi
puis recouvrez de crème au café.
Recouvrez d'une deuxième tranche. Imbibez de sirop. Recouvrez de ganache puis du reste de crème au café.
Ajoutez la troisième tranche. Imbibez de sirop. Masquez de ganache et saupoudrez de sucre glace.
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