dimanche 13 octobre 2013

Bûche caramel au beurre salé


Quand je pense à noël, j'ai des images de fêtes de famille, de cadeaux, de moments agréables mais aussi, de bons plats, les treize desserts et les bûches..... Celle-ci je l'ai faite le noël dernier et c'était un régal, je vous laisse découvrir la recette... Ça en vaut le détour!!!! 

Pour le caramel au beurre salé,

  • 150 g de beurre salé
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 1 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 100 g de mascarpone
Pour le biscuit :
  • 6 œufs
  • 180 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 20 cl de sirop de sucre de canne
  • sel Pour la finition : 150 g de sucre glace
  • 50 g de beurre mou
  • 3 cuil. à soupe de jus d’orange sanguine



Préchauffez le four à th 6-7 (200°), tapissez la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé (30 x 40 cm).

Préparez le biscuit : séparez les jaunes d’œufs des blancs. Dans une jatte, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et les noisettes en poudre. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et mélangez-les délicatement à la pâte. Etalez-la sur le papier sulfurisé, et enfournez pour 10 min.

Dans une casserole, mettez le beurre salé en morceaux, 150 g de sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau, laissez caraméliser sur feu vif. Hors du feu, ajoutez la crème épaisse. Laissez tiédir.

Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé puis couvrez d’un autre torchon humide. Réservez.

Ajoutez au beurre caramélisé tiède le beurre doux coupé en parcelles en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu, puis le mascarpone. Remuez au fouet à main et laissez raffermir au frais.

Prendre le sirop de sucre. Découvrez le biscuit, badigeonnez-le de sirop à l’aide d’un pinceau. Etalez dessus la crème au mascarpone avec une spatule puis enroulez-le sur lui-même. Emballez-le de papier-film et mettez au réfrigérateur pour 12 h.

 Préparez la finition : malaxez le beurre mou avec le sucre glace. Incorporez le jus d’orange. Déballez la bûche et recouvrez-la de beurre à l’orange en plusieurs couches (attendez un peu entre chaque couche), puis tracez des rayures avec les dents d’une fourchette.

Décorez avec des petits sujets de Noël. J'ai fais fondre du chocolat et je m'en suis servie pour faire des palets. 

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