mercredi 10 septembre 2014

Tarte au citron meringué!

 
 
 
 
 




Cette tarte m'a été commandé pour un anniversaire! C'est aussi un de mes desserts préférés!


Il vous faudra pour 8 gourmands:


Une pâte sucrée ( recette de C. Felder)

120g de beurre mou
80g de sucre glace
200g de farine
2g de sel
1 œuf entier
1 pincée de sel
25g de poudre d'amandes
1 gousse de vanille
 
Préparation:
 
Tamisez le sucre glace sur le beurre mou,
ajoutez la poudre d'amande, la gousse de vanille et le sel. Mélangez à la spatule.
Ajoutez l'œuf et continuez à mélanger.
Tamisez la farine directement sur l'ensemble. Mélangez sans trop travailler la pâte.
Mettre au frais environ une à deux heures.
Passez ce temps, mettre votre pate dans un moule à tarte ou un cercle.
C'est ce que j'utilise. Remettez votre pâte au frais pendant une demi-heure si vous utilisez un cercle, cela évitera que la pâte se rétracte à la cuisson!

Mettre à 180 degrés pendant environ 30 minutes.
Puis laissez-là refroidir.
 
 La crème au citron: recette trouvée sur le blog Rock the Bretzel  
 
150g de jus de citron (environ 4 à 5 pièces)
100g de beurre
150g de sucre
180g d’œuf entier
10g  Maizena
 
Dans une casserole, porter à ébullition le beurre coupé en petit dès ainsi  le jus des citrons.
 fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et ajouter la maïzena.
 Mélangez.
Verser la préparation bouillante  petit à petit sur les œufs blanchis.
 Continuez de fouetter.
 Remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu’à ébullition sans s’arrêter de remuer. La crème doit s’épaissir.

 
 
Pour la meringue à l'italienne:
 
J'ai utilisé:
100g de blanc d'oeufs
200g de sucre
70g d'eau

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Faite bouillir et faire monter la température jusqu'à 114degrès.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige.
Une fois que le sucre est à 120 degrés versez-le sur les blancs en neige et fouettez jusqu'à ce que cela refroidisse.
Mettre votre meringue dans une poche à douille et amusez-vous!!!
Passez ensuite un petit coup de chalumeau.

Régalez-vous!







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire